dimanche 24 septembre 2017

Salade César comme à New york 🍲🧀🍽🌞

La semaine dernière, Syl nous régalait sur son blog avec une délicieuse salade Caesar.
Cela m'a rappelé une autre salade caesar mangée un jour de trop plein de plats indiens alors que nous passions à Bangalore (j'en parle un peu ici).
Le Hard Rock Café, pas du tout typique, nous avait accueilli pour ce plat pas du tout indien (et pas dans les prix locaux non plus) qui nous avait fait un bien fou.
Depuis, j'ai un amour particulier pour cette salade et surtout pour ses copeaux de parmesan et sa sauce onctueuse !!!




Et puis je me suis souvenue que j'avais testé une des recettes de mon livre New York Les recettes cultes au début des vacances et que justement, j'avais quelques photos jamais publiés !!
C'était le moment où jamais, le mois américain va bientôt se terminer, tout comme le tout petit été indien de quelques jours auquel nous avons eu droit en Normandie.
Pour l'occasion, j'avais fait ce qu'on appelle une "salad in a jar", ou en bon français une salade dans un pot.
J'ai tout superposé et j'ai mis la sauce à part.
Au moment de déguster, on ouvre le bocal, on nappe de sauce (on peut secouer si on veut) et il n'y a plus qu'à planter sa fourchette !




Si cela vous tente, voilà la recette toute simple pour une personne : 

  • 12 feuilles de salade romaine (ou une salade ferme et croquante)
  • des câpres (pas pour moi)
  • parmesan en copeaux (c'est important)
  • croutons (faits maison c'est facile et meilleur)
  • des filets de poulet cuits émincés (pas dans la recette du livre)


Pour la sauce (tous les ingrédients doivent être à température ambiante) : 

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc de moutarde
  • 90g d'huile neutre
  • 1 cc de pâte d'anchois
  • 1/2 cc de miel
  • Ail écrasé (3 gousses dans la recette d'origine)
  • 3 cs de parmesan rapé


Dans un bol, fouetter le jeune d'oeuf, le citron et la moutarde.
Quand le mélange est homogène, ajouter l'huile progressivement en fouettant.
Ajouter alors les autres ingrédients et mélanger pour que ce soit bien lisse.

Laver et sécher la salade (pour un bocal, la couper en lamelles), mélanger doucement avec la sauce puis ajouter le poulet, les croutons (les câpres), et le parmesan.




Clairement, ce que je préfère dans cette salade, ce sont les copeaux de parmesan qui viennent donner du piquant, associés à la douceur du poulet et au croquant des croutons et de la salade.
On peut ajouter ce que l'on veut pour en faire un plat complet, des tomates, des oeufs durs, du maïs...
Mais ces quelques ingrédients donnent un résultat équilibré juste parfait.




Voilà une idée pour votre lunch box de la semaine peut-être.
Chez nous, on a très envie d'un banana bread en ce moment, mais ma minette veut absolument participer et comme elle tousse beaucoup, je me dis que même le passage à 180° risque de ne pas tuer tous les microbes dans la pâte.
On va donc attendre un peu...




Je vous souhaite une belle soirée dominicale. 
Ici ce sera très calme, avec une bonne soupe de potiron avant de débuter la semaine par une journée "enfant malade".
Et puis mon robot me lâche en ce moment, juste au début de la saison des soupes, il va falloir que j'investisse.

Et vous ? Vous mangez quoi ?



Un peu d'Inde moderne pour passer une bonne soirée :)









18 commentaires:

  1. Coucou ! J'aime beaucoup Susheela Raman, je l'écoute souvent... et ta salade me fait envie aussi ! J'espère que ta crêpe Suzette va enfin aller mieux ! Bisous et bonne semaine

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    1. Je l'ai retrouvé dans ma musique alors que je cherchais quelque chose de doux pour ce soir :^) Il y a longtemps que je ne l'avais pas écouté, mais on aime bien à la maison, c'est reposant. Il y a aussi Sheila Chandra dans le même genre qui est vraiment très sympa.
      Pour ma demoiselle, on veille, on surveille, on médicamente, on attend.
      Des bises à toi aussi.

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    2. J'aime moi aussi beaucoup la salade César mais je n'en ai jamais préparé. La tienne est appétissante!
      Bon courage et bon rétablissement à ta fille.

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    3. Merci, ça va un peu mieux aujourd'hui. Et pour la salade, c'est très simple finalement. On en refera par ici, c'est sûr !

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  2. Ce soir on a mangé pizza végétarienne maison (et au lieu de la pâte à pizza, on fait des naans natures!) c'était délicieux!
    Bon courage pour la journée enfant malade et bon début de semaine!

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    1. Bonne idée ! J'aime bien aussi faire des pizza baguettes quand j'ai des restes de pain qui traine.

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  3. Quelle bonne idée, les salades en pots ! :-) bonne semaine !

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    1. Quand on mange au bureau, c'est pratique :^)

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  4. Trop belle ta salade ! la Ceasar est une de mes favorites :)

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    1. Il faut dire que c'est une salade qui a du goût ;^)

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  5. Originale ta présentation, la salade me tente, la sauce beaucoup moins...

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    1. Ah mais c'est dommage, c'est une bonne partie du charme de cette salade. Mais il faut aimer le parmesan ;^)

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    2. C'est les anchois et la moutarde...

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    3. Je n'ai pas mis d'anchois ;^) (pas de câpres non plus, je n'aime pas ça) et on ne sent pas vraiment la moutarde, c'est comme dans une mayonnaise mais plus liquide. Il ne faut pas t'arrêter à ça si tu as l'occasion d'en goûter une parce que je ne vois quasiment jamais d'anchois dans la césar !

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  6. Moi aussi j'adore ça la Cesar Salade ! Merci pour la recette

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  7. Une salade en pot ? Je n'en reviens pas !

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    1. C'est un truc américain (ou parisien depuis quelques temps). C'est apparemment très chic quand tu sors ton bocal dans le train qui t'emmène à Deauville le vendredi après-midi 😂

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